请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)
查看: 1443|回复: 1

眾生無邊誓願度(下)

[复制链接]

2185

主题

29

好友

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-6 07:41:30 |显示全部楼层
本帖最后由 欣求极乐 于 2021-10-6 09:09 编辑



內容簡介: 

  發大心,護念、關懷、愛護一切眾生,從什麼地方落實?



  四、修學淨土 諸佛共讚

  我們學佛,首先要明理,要把道理搞清楚,事實真相搞清楚。諸佛菩薩都教我們念阿彌陀佛。釋迦牟尼佛在《無量壽經》上稱讚阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。這不是世尊一個人稱讚,這是世尊代表十方三世一切諸佛如來稱讚,是一切諸佛如來、一切菩薩都勸我們念阿彌陀佛。所以我們念阿彌陀佛,一切諸佛如來都歡喜,一切菩薩都讚歎。

  所以,學一個法門容易得定,定就能開慧,慧就能破煩惱,修學才能成就。特別是淨宗法門,淨宗法門的殊勝是任何一個法門無法可比的。世尊在許多經上講,凡夫從初發心修行,一直到成佛,要多少時間?三大阿僧衹劫。從哪一天算起?從初發心的那一天算起。我們今天的修行算不算?不算。為什麼?因為我們沒有發心。我們起心動念還是自私自利,這是沒有發心。發什麼心?菩提心。菩提心一發,是什麼果位?圓教初住菩薩。諸位要知道,阿羅漢、辟支佛菩提心沒發出來;權教菩薩,天台講的四教,藏教的佛,通教的佛菩薩,菩提心也都沒發出來。菩提心真正一發,是圓教初住菩薩,就超越十法界,到一真法界去了。由此可知,三大阿僧祇劫是對圓教初住菩薩說的,他初發心,所以初住又叫發心住。


  初住菩薩到佛的果位,一共是四十二個階級,這四十二個階級需要三大阿僧祇劫才能完成。第一個阿僧祇劫完成三十個位次,十住、十行、十迴向,這叫三賢,一個阿僧祇劫修滿。第二個阿僧祇劫修七個位次,從初地到七地。第三個阿僧祇劫修三個位次,八地、九地、十地(法雲地)。法雲地的菩薩已修滿了三大阿僧祇劫,這還沒說到等覺、妙覺的修行,我們就明瞭,修行證果不容易。我們今天所修的也沒算,如果將凡夫在六道十法界裡面修行的時間統統算進去,那是《華嚴經》上所講的無量劫,不止三大阿僧祇劫,你才知道,我們想出三界、了生死是多麼的困難。無量無邊的法門沒有例外的,都是這個樣子,唯獨特別的是淨土法門。我們要是統統搞清楚,就曉得淨土殊勝,才知道自己在這一生當中能遇到這個稀有難逢的法門真是可貴。

  淨宗法門是帶業往生。我們原本在這個世間,要想超越六道十法界,但有無量的業習種子,那不要緊,可以帶業,這些煩惱可以不必斷,一心專念阿彌陀佛,得阿彌陀佛本願的加持,我們就能往生到極樂世界。縱然是下下品往生到極樂世界凡聖同居土,不論佛力的加持,《觀經》上告訴我們,十二劫花開見佛。花開見佛是什麼果位?是圓初住的果位,也就是發菩提心的果位。在我們這個世界無量劫,菩提心都發不出來,到西方極樂世界十二劫,菩提心就發出來了,兩者相較之下,就會發現懸殊太大太大了。這是不論佛力的加持,在西方極樂世界那個環境裡面修行,就有這樣殊勝的效果,從無量劫縮短成十二劫。

  可是實際情形不是如此,實際的情形是,沒有一個往生的人不得阿彌陀佛本願威神的加持。佛力一加持,不要等十二劫,一到西方極樂世界就作佛了。要是不作佛,往生到西方極樂世界,容貌、身體怎麼能跟佛一樣?這在四十八願裡面講得很清楚,十方世界眾生生到西方極樂世界,都是紫磨真金色身,身體的體質跟阿彌陀佛一樣,容貌也跟阿彌陀佛完全相同。這是阿彌陀佛本願的加持,他發了這四十八願,如果有一願沒有兌現,他就不能成佛。世尊告訴我們,阿彌陀佛在極樂世界成佛已經十劫,換句話說,他所發的大願,願願都兌現了。

  我們念佛修學淨土,要以阿彌陀佛四十八願為根本,與本願相應的,我們就相信;與本願不相應的,我們就不相信。釋迦牟尼佛講《無量壽經》,諸位從頭到尾仔細去看就會發現,字字句句沒有離開四十八願。換句話說,《無量壽經》是四十八願的詳細說明,所以我們能信得過。法門稀有難逢,如果真的能做到不懷疑、不夾雜,就一定會有成就。


  五、應病與藥 方見成效

  也許有人會說,這是祖師訂的課誦本。沒錯,是祖師訂的課誦本,但是不是祖師為我訂的?這是祖師為別人訂的,不是為我訂的。就跟害病一樣,人家開的藥方是替別人開的,我病了,把那個藥方拿來敢吃嗎?祖師是哪一個時代的人,是在什麼樣的背景之下訂的課誦,要懂得。法是藥,治眾生病的,要仔細端詳一下這個方法契不契機?能不能治我的病?我的病是什麼?妄想、雜念、煩惱。假如那個課誦本念一念,我們的煩惱就斷了,智慧就開了,那就是真有效。可是念了這麼多年,煩惱天天增長,智慧又不開,就好像生病吃藥,吃了好久都不見效,難道還不覺悟嗎?還不如老老實實念一句阿彌陀佛的老太婆,念個三年五載,人家預知時至,站著往生、坐著往生,那就成功了。跟她比起來,我們差遠了,人家生死自在,而我們對生死到現在還沒有把握,這就是所修學的方法沒有效果,因此要覺悟!

  所以課誦愈簡單愈好,愈簡單才是真實的法門、微妙的法門。經典,一部經就足夠了,一部經就能成佛。兩部、三部、四部、五部,恐怕往生都有障礙,這是不能不知道的。偶爾看看可以,偶爾聽聽也可以,都可以幫助自己斷除疑惑。但是自己主修的,決定是一部經、一個法門,決定不懷疑、不夾雜、不間斷,功夫才能得力,修行才有效果,而且效果非常明顯。自己都能知道妄念少了,也就是分別心少了,執著也淡了,心地比較平靜、比較安詳,也比較有智慧。從前看經不懂義理,看祖師大德的註解,往往還把意思錯解了,現在看經、看註解也懂得義趣了,這都是進步的現象。從前對人對事對物總是糊裡糊塗的,現在慢慢清楚了。從前看人,好人、壞人不知道辨別,現在慢慢認識了。接觸一些事情,這個事情好還是不好,有些眼前看不到,過幾年因果就會顯示出來。這都是我們修學現前的成效,佛法的修學真管用!而且佛法的修學就在生活當中,絕對沒有離開生活。

  六、孝親尊師 落實教誨

  發大心,護念、關懷、愛護一切眾生,從什麼地方落實?佛教我們從孝親尊師落實,也就是說從孝順父母做起。佛法是師道,師道建立在孝道的基礎上。實在講,孝道與師道是一不是二。所以學佛,我們一定要記住,不是每天念經拜佛就是學佛,學佛是學做人。我們每天念經拜佛,一堂課也沒缺,可是對父母不孝、對老師不敬,對一切眾生輕慢,那麼念經、拜佛有什麼用?沒用處!讀經是為了明理,理明了就要改變做人的態度。把那些壞的習氣、不好的態度統統改正過來,這叫學佛。要學得跟佛一樣,學得跟菩薩一樣。

  佛在哪裡?我們淨宗就學阿彌陀佛,就學《無量壽經》。能夠把《無量壽經》念好了,《無量壽經》所說的都明白了,明白之後統統都做到,就是真正學阿彌陀佛,真正是阿彌陀佛的學生。將來往生西方極樂世界還有懷疑嗎?決定得生,真有把握。如果佛在經上所說的我們做不到,經念得再熟也沒用。古人有所謂,一天念十萬聲佛號,「喊破喉嚨也枉然」;一天念十部《無量壽經》,喊破喉嚨還是枉然,沒用。要緊的是要做,要真幹!只有真幹,才能夠超越六道輪迴,超越十法界。


  《無量壽經》上,佛也教我們從哪裡做起。佛教我們善護三業,這是從根本修。第一句話就教我們「善護口業,不譏他過」,要想真修行,就從這裡做起。從今往後不再說是非,不再說別人的過失,不再看別人的過失。但是這個事情很難,明明我看見人家的毛病過失,怎麼能叫我不看見?咱們還得要學祖師大德,看到別人的過失,要回過頭來想,那是我自己的過失。能常常這樣回頭,自然就不見世間過。今天社會這麼動亂,眾生這樣苦,煩惱習氣這麼重,災難這麼多,原因在哪裡?我沒有修好。人人都能夠自己反省、自己檢點,這個世界就好了。現在的人是所有過失、壞事情都是別人的,好事都是我的,沒有一個說自己不好的。自己一點缺點都沒有,別人缺點一大堆,天下焉能不亂?災難怎麼能避免?

  希望我們人人能夠反省,人人能夠檢點,認真努力去學經教,研究討論佛在經典裡面所講的義趣究竟在哪裡。然後再想想日常生活當中要怎樣去做,處事待人接物要怎麼去做,才像佛、像菩薩。四弘誓願第一願「眾生無邊誓願度」,願發了沒有?發願之後要斷煩惱,佛教我們斷煩惱從善護口業落實,首先不說眾生的過失,從這裡下手。

  一定從本身做起,不要理會外面的境界。我們老老實實做,也不需要人家表揚我們。如果為了表揚而去做,這個做已經是假的,就不是真的。我們自己得度,而後才能度眾生;自己不能得度,說度眾生那是假話,決定不是真的。


  恭錄自淨空老和尚講演 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(原因請填“阿彌陀佛”)

回复

使用道具 举报

38

主题

15

好友

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-6 14:37:01 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網 ( 皖ICP备13015885号-1 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2021-10-23 07:24

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部